Типы кузова автомобиля

24 января 2024 / img8 мин. / img11 / imgimgimgimgimg5.00

Выбор модели автомобиля часто опирается на тип кузова — большой для семьи, спортивный для молодых и активных, длинный лимузин для респектабельных и влиятельных. Классификация легковых автомобилей по типу кузовов построена на простом принципе — виде авто в анфас. Разделяют однообъемные, двух- и трехобъемные классы. У трехобъемного четко выделены область моторного отсека, пассажирских салон и багажник. У однообъемного все они объединены, а у 2-объемного выделен только капот и салон. Внутри каждого класса существует большое разнообразие видов компоновки кузова. Рассмотрим наиболее популярные варианты, их отличие и принципы выбора.

Седан

Седан представляет собой трехобъемный кузов: удлиненный капот, четырехдверный салон и низкий багажный отсек. Для седана характерна жесткая несъемная крыша, стойки дверей, ограничивающие окна, два ряда сидений. Существует версия, что название седан произошло от итальянского слова «сидеть» (sedere) или названия кресла, в котором слуги переносили по дороге благородных господ. Термин ввели в оборот в 1912 году — так назвали несколько авто производства компании Studebaker.

Примеры седанов:

Типичный городской автомобиль, для которого комфорт пассажиров в салоне важнее, чем высота клиренса или величина багажника. В нем спокойно помещаются четверо взрослых, а у некоторых моделей объем багажника достигает 400 литров. Он удобен для бизнеса, семьи или представительских целей. На нем не стоит заниматься перевозкой грузов или отправляться в путешествие «дикарем».

Лимузин

Очень близок по конфигурации к седанам (тоже имеет визуально выделенный моторный отсек, салон и багажник), но гораздо больше по габаритам и относится к премиум-классу. Лимузин может иметь больше дверей или отличаться длинной вставкой между ними. Внутри объем пассажирского салона отделен от места водителя подвижной перегородкой. Такие авто начали выпускать в первой половине 20 века. Некоторые модели, например правительственную Чайку, тоже можно отнести к лимузинам, несмотря на отсутствие перегородки.

Примеры:

  • Mercedes-Benz W100
  • Guard Pullman

В современном городе лимузины не редкость. Их можно встретить на свадьбах, они используются для официальных выездов первых лиц, в представительских или рекламных целях. Для такой машины важно заранее составить маршрут — на узких улочках им сложно маневрировать.

Пикап

Трехобъемный кузов, который ориентирован на работу, а не на создание впечатления, — пикап. Его багажное отделение часто остается открытым, но может иметь съемную крышу (кунг). Кабина рассчитана на водителя и одного пассажира, мотор скрыт под капотом. Грузоподъемность и габариты легкого авто не позволяет отнести эти машины к классу грузовых, но назначение у них исключительно деловое — перевозка грузов. Первый пикап, выпущенный в 1919 году Фордом, не имел дверей и был предназначен для работы на ферме.

Примеры:

Легковые виды машин с открытым кузовом часто используются для перевозок — на даче, при переездах, для малого бизнеса. Пикап хорош на охоте, рыбалке, в путешествии, если не требуется место для нескольких пассажиров.

Хэтчбек

Один из первых двухобъемных кузовов, у которого пассажирский салон объединен с багажным отсеком. Они появились около 50 лет назад, в 70-х годах двадцатого века, хотя первый прототип был выпущен еще в 1938 году. Им стал Traction Avant, разработанный компанией Citroen. Такие типы кузовов отличаются увеличенным объемом пятидверного салона (пятая дверь — багажника). На втором ряду сидений у пассажиров много места для ног, а также над головой.

Примеры:

Хэтчбек, несмотря на свою выразительную динамичную внешность, часто выступает в роли семейного автомобиля. В нем просторно, багажник можно легко увеличить сложив второй ряд сидений, и перевозить с собой много вещей. Универсальный тип автомобиля, достаточно впечатляющий для представительских целей, просторный и неприхотливый в путешествии.

Внедорожник

Настоящий автомобиль для бездорожья — большой двухобъемный кузов, отличающийся от хэтчбека высоким клиренсом, полным приводом и мощным мотором. Для улучшения проходимости конструкторы используют прочную рамную конструкцию, увеличенные ходы подвески, а также подключаемый дифференциал. Если вещи не помещаются в багажник, можно использовать рейлинги на крыше, установив кофр. Капот защищает «кенгурятник» (стальная дуга).

Примеры:

Внедорожники — первый выбор для путешествия, покорения грунтовок и бездорожья. Они подходят для компании или семейных путешествий, но комфорт в них стоит на втором месте после проходимости и динамики.

Кроссовер

Кроссовер представляет собой ромежуточное решение между увеличенным седаном и внедорожником. Объединяет комфорт легкового автомобиля с динамикой и проходимостью внедорожника. От хэтчбека отличается увеличенным дорожным просветом, большими колесами, высокой посадкой за рулем. Более компактный, чем массивный внедорожник, поэтому легче управляется, показывают лучшую маневренность и динамику.

Примеры:

Двухобъемные виды кузовов легковых автомобилей универсальны — среди них есть варианты для города и бездорожья. Кроссовер удобен в любой ситуации. Он может преодолеть разбитую грунтовку, но и в напряженном городском трафике остается маневренным и динамичным.

Универсал

По форме капота и салону, объединенному с багажником, универсал близок к кроссоверу. По высоте клиренса, вытянутому абрису и размеру колес он напоминает седан, но с более длинным кузовом и задним свесом. Данный кузов имеет пять дверей, включая вертикальную дверь багажника. Такие машины начали выпускать в середине 20-го века.

Примеры:

Практичный, просторный авто для большой семьи, на протяжении десятков лет входящий в первую пятерку наиболее популярных в Европе. Некоторые модели рассчитаны на 7 пассажиров.

Лифтбек

Спортивная вариация на тему хэтчбека для города — отличается сильно наклонённым задним стеклом и дверью багажника с узкой горизонтальной частью. Бывают трех- и пятидверными. Первым лифтбэком стала Toyota Celica Liftback 2000 GT, сошедшая с конвейера в 1973 году.

Примеры:

Не все лифтбэки имеют спортивный характер, но их главное преимущество не скорость, а просторный салон с большим багажником. Дополнительный объем создается за счет удлиненной кормы. Благодаря доступным ценам, регулярно появляется на верхних строчках российских рейтингов популярности.

Фастбэк

Вариант представительского авто, но менее распространенный. Фастбэк представляет собой двухобъемный пятидверный кузов, но у него крышка багажника выполнена отдельно от стекла заднего вида. Когда она открывается, салон остается закрытым. Наибольшей популярностью фастбэки пользовались в 70-е годы, сейчас они уступили место хэтчбекам и кроссоверам. В отличие от них, у фастбэка крыша плавно снижается и постепенно переходит в багажник.

Примеры:

  • Mercedes-Benz CLS 350
  • Volkswagen Passat B1

Покатая крыша фастбэка хорошо заметна в потоке машин. Этот вид автомобилей тоже считают респектабельным и часто используют в представительских целях.

Минивэн

Самый известный пример однообъемного кузова. У некоторых моделей моторный отсек может быть визуально выделен, поэтому главной особенностью этого типа авто стоит считать высокую крышу. Салон рассчитан на 7-9 пассажиров, сзади есть полноценная дверь, через которую возможна погрузка или посадка пассажиров. Расстановку кресел можно менять, даже полностью освободить место для грузов. Первый минивэн появился на дорогах США в 1932 году.

Примеры:

В России минивэны чаще всего используются в бизнесе для пассажирских перевозок. Эта модель подойдет также для большой семьи. В ней удобно ездить на дачу или отправиться в путешествие.

Микровэн или суперкомпакт

Некоторые типы кузовов легковых автомобилей несмотря на компактные габариты по форме ближе всего к фургонам. Они могут быть трех- или пятидверными, но благодаря вертикальному капоту длина кузова не превышает 3,5 метров.

Примеры:

  • Ford Ka
  • Kia Picanto

Компактные авто изначально создавались для больших городов, где мало места для парковки, а на улицах постоянно идет активное движение. Суперкомпакт мало весит, экономно расходует горючее, но рассчитан чаще всего только на двух человек. При этом багажник у них остается достаточно вместительным. Еще одно достоинство микровэнов — доступная цена.

Купе

Главное отличие купе от седана — двухдверный трехобъемный кузов с одним рядом сидений. Название этого авто образовано от французского слова Coupe и означает «отрезать». Укороченные быстрые машины придуманы для тех, кто любит наслаждаться дорогой, не озабочен перевозкой грузов или комфортом пассажиров. Иногда в салоне есть второй ряд сидений, но добраться к ним можно только откинув переднее сиденье.

Примеры:

Двухместное купе — это стильный, быстрый и престижный автомобиль, лишенный налета респектабельности. Это дорогая игрушка, но развитие технологий и автопрома сделало такие машины более доступными.

Кабриолет

Если есть типы машин, которые не приспособлены к сильным морозам, то это кабриолет с откидным мягким верхом. Этот тип купе сохранил крышу, характерную для самых первых моделей машин с бензиновым мотором. К середине 20-го века они стали признаком роскоши и получили люксовую отделку, высокие скоростные характеристики, стильный дизайн.

Примеры:

  • Mercedes-AMG S65 Cabrio
  • Mini Cabrio

Среди кабриолетов встречаются как премиальные, так и вполне доступные авто. У них всегда два ряда сидений, 2 или 4 двери, небольшой багажник по типу седана. Это отличная машина для поездок на пляж или романтических прогулок.

Родстер

У этого типа купе есть отдельное пространство для двигателя, небольшой багажник и салон, но нет крыши. Ее роль выполнят складывающийся тент. Все родстеры — двухместные. Спортивные модификации появились в 70-е годы прошлого века.

Примеры:

Родстеры 21 века — комфортные, стремительные, яркие авто с мощным двигателем. Многие из них являются коммерческой версией спортивных суперкаров. Это отражается на ценовой политике производителей, но в продаже есть и относительно доступные широкой публике модели.

Тарга

Вариация родстера с чертами купе. За передним рядом сидений установлена жесткая рама, а съемная крыша опирается на жестко закрепленные лобовое стекло и стекло заднего вида. Впервые такую компоновку предложила компания Porshe в 1965 году. Это была спортивная версия 911-й модели.

Примеры:

  • Porsche 911 Targa
  • Chevrolet Camaro
  • Pontiac Firebird

Классификация автомобилей по кузову предполагает, что тарга — это всегда двухдверный автомобиль с одним рядом сидений. Формально термин Targa — это товарный знак компании Porsche AG, но другие производители тоже собирают модели с этим типом кузова.

Заключение

Если вы разобрались, какие виды кузова бывают, вам будет легко выбрать модель для своих целей. Хэтчбеки или кроссоверы с большим багажником подойдут для семейных путешествий, внедорожники с жесткой подвеской — для рыбалки или охоты, спортивный седан или лифтбэк — для представительских целей и города.

Выбирая автомобиль, учитывайте формы корпуса и багажника, от которых зависит комфорт в салоне. Подсчитайте, где вы проводите больше времени — на городских улицах или скоростном шоссе. Важны также параметры экономичности, маневренности, габариты — подумайте, на какой стоянке вы будете держать свою машину.

В каталоге Группы компаний Интер Авто Тим можно найти широкий ассортимент новых и поддержанных автомобилей с разным типом кузова. Чтобы ускорить процесс оставьте заявку или позвоните по телефону и консультант предложит варианты по вашим критериям.

Оценить статью

Оценили: 2

Похожие статьи

img25
img12 м.
img2.33

24 июля 2023

ТОП-10 лучших китайских автомобилей в России

За прошедшие 10 лет качество китайских автомобилей заметно изменилось. Они стали значительно удобнее, прочнее, технологичнее.

Читать далее
img10
img12 м.
img5.00

27 июля 2022

ТОП-10 лучших корейских автомобилей в России

Легковые авто из Кореи уверенно конкурируют на рынке с продукцией немецкого, французского и американского производства. 

Читать далее
img8
img8 м.
img0.00

27 марта 2024

Как выбрать семейный автомобиль

Выбор семейного автомобиля – важное и серьезное решение, так как оно влияет на уровень комфорта и безопасности родных людей во время дорожных поездок и ежедневного использования. 

Читать далее
img18
img8 м.
img3.00

28 сентября 2023

Chery Tiggo 8 Pro - высокое качество и безграничный комфорт

Современный Chery Tiggo 8 Pro — это улучшенная и более оборудованная версия модели под номером 8, которая уже давно известна на нашем рынке и имеет хорошую репутацию. 

Читать далее
img8
img10 м.
img3.00

7 августа 2023

Обзор Chery Tiggo 7 Pro

Chery Tiggo 7 Pro — это современный и стильный кроссовер, который был представлен на российском рынке в 2020 году. Это второе поколение модели Tiggo 7 с обновленным дизайном, улучшенной техникой и богатой комплектацией.

Читать далее
img8
img7 м.
img3.00

8 августа 2023

Обзор GAC GS5 — новое воплощение надежности и простоты

Производитель GAC, национальной марки Китая, представил свой среднеразмерный внедорожник GAC GS5 2023 года. Этот автомобиль прославился своим вместительным салоном, передовыми функциями безопасности и комфортным вождением.

Читать далее
img13
img7 м.
img1.00

21 сентября 2023

Обзор Geely Atlas Pro

Сегодня на автомобильном рынке доступны множество новых моделей из поднебесной. Они не только отличаются низкой ценой, но и предлагают богатые комплектации, надежность и комфорт.

Читать далее
img24
img5 м.
img3.00

9 октября 2023

Обзор автомобиля OMODA S5 GT

Спортивная вариация Omoda S5 с индексом GT — это компактный седан С-класса, топ-версия очередной новинки от китайского бренда Chery.

Читать далее
img9
img7 м.
img3.00

6 августа 2023

Обзор GAC GS8 — воплощение дизайна, комфорта и роскоши

GS8 — новый китайский автомобиль от производителя GAC Motor. Он основан на архитектуре CPMA, созданной на базе технологий седана Alfa Romeo 166, который был приобретен у итальянского концерна FIAT в середине 2000-х годов.

Читать далее
img8
img8 м.
img1.00

30 июля 2023

Надежные и недорогие в обслуживании автомобили

Купить автомобиль — только верхушка айсберга. Уже на этом этапе необходимо задуматься, во сколько вам обойдется обслуживание железного коня и будет ли эта нагрузка посильной для бюджета. 

Читать далее