Что такое Trade-In

18 января 2024 / img5 мин. / img5 / imgimgimgimgimg5.00

Вы решили купить новый автомобиль. Куда деть старую машину — сдать в утилизацию, продать, отдать перекупщикам? Первое слишком хлопотно, второе может затянуться, третье зачастую невыгодно. Гораздо удобнее, быстрее и проще сдать машину по программе Trade-In и получить скидку на приобретение новой модели. Автодилер принимает подержанное авто в зачет покупки нового, все детали сделки закрепляются договором, интересы автовладельца оказываются защищены. Разбираемся, как сдать транспортное средство в трейд-ин, какие нюансы стоит учесть и как извлечь из этого максимум выгоды.

Что такое Trade-In

Услугу по приему автоомбиля предлагают официальные дилеры многих автомобильных брендов. Суть программы — снижение стоимости нового автомобиля за счет продажи старого либо непосредственно автосалону, либо через его посредничество другому покупателю.

Программа Trade-In позволяет снизить цену нового ТС в среднем на 30-50%. Точный размер скидки зависит от модели, года выпуска, состояния машины, ее рыночной стоимости, затрат на предпродажную подготовку. Чаще всего автосалоны не выкупают, а берут подержанные авто на реализацию. Проверяют, устраняют мелкие неполадки, выставляют на продажу и оформляют сделку.

Не все транспортные средства подходят под условия программы. Законом договоренности между автодилером и автовладельцем не ограничены, нормативов Trade-In в России не существует. С точки зрения закона это обычная сделка купли-продажи. Дилер самостоятельно устанавливает перечь услуг и ограничений, входящих в свою программу. В разных автосалонах они могут значительно различаться, но есть несколько общих правил:

  • обмен авто с пробегом на новое происходит с доплатой;
  • размер скидки определяет автодилер;
  • автосалон вправе отказаться от выкупа машины, которая не соответствует определенным параметрам (не на ходу, находится в залоге у банка).

После того, как подержанный автомобиль сдан в трейд-ин, владельцу рассчитана скидка на новый и договор подписан, автосалон вправе продать его по более высокой цене. Если покупателю даже с учетом скидки не хватает средств на покупку, можно оформить кредит на остаток суммы. В этом случае рассчитанная стоимость старой машины будет зачтена, как первый взнос по кредиту.

Требования к автомобилю

Сдать автомобиль по программе трейд-ин можно на определенных условиях. Большая часть ограничений касается параметров самого транспортного средства. Стандартные требования автосалонов продиктованы желанием соблюсти нормы Гражданского кодекса:

  • оформление права собственности в соответствии с нормами закона;
  • отсутствие обременений — залога, ареста, нахождения в розыске;
  • исправное состояние без значительных повреждений;
  • полная укомплектованность — колеса, двери, стекла, зеркала.

Автовладельцу надо предоставить дилеру полный пакет документов. Автосалон проводит собственную юридическую проверку, но если каких-то бумаг не хватает автомобиль просто не примут на оценку.

Важно, чтобы ваш автомобиль имел чистую историю. Могут возникнуть проблемы, если у вас случались серьезные аварии, машина была в угоне, вы оформляли ее в залог под кредит и еще не закрыли этот долг. Все эти обстоятельства сейчас проверяются по базам данных онлайн за 10 минут, поэтому скрыть неприятные подробности не получится.

Необходимые документы

Для включения в программу Trade-In никаких специальных справок автовладельцу получать не требуется. Необходим стандартный пакет документов, подтверждающих вашу личность и право владения ТС:

  • паспорт и его копия;
  • паспорт транспортного средства;
  • договор купли-продажи авто;
  • СТС — свидетельство о регистрации в ГИБДД.

Иногда машину продает не сам владелец, а его представитель — супруг, адвокат, сотрудник компании. В этом случае надо оформить генеральную доверенность. В ходе заключения сделки подписывается два отдельных договора купли-продажи: на сделку со старым авто и на приобретение нового.

Особенности приема и оценки авто

Сдать автомобиль по цене, которая нравится владельцу не получится. Перед заключением сделки представители автосалона проведут оценку и рассчитают стоимость с учетом состояния авто и актуальных рыночных цен. Для вас важно, как именно оценивают авто в трейд-ин. Конкретной формулы не существует, но все дилеры учитывают такие критерии:

  • марку, модель и год выпуска;
  • общий пробег (проверяют, не скручивал ли владелец показатели);
  • полноту комплектации (но не учитывают стоимость дополнительного оборудования);
  • неисправности, поломки, царапины на ЛКП;
  • рыночную ситуацию.

Обратите внимание на сроки продажи старой машины, уточните, когда вы можете снять ее с учета в ГИБДД.

Преимущества Trade-In

Программа Trade-In есть у большинства крупных дилерских центров и автосалонов. Она удобна для автовладельцев, так как дает 5 преимуществ:

  • Экономия до половины цены нового автомобиля — размер скидки теоретически может превысить 50%.
  • Позволяет использовать льготные программы кредитования, предлагаемые банками-партнерами автодилера. Стоимость старой машины идет в зачет первого взноса, а участие в программе повышает шансы на получение кредита.
  • Сокращение временных затрат. Не требуется готовить машину к продаже, встречаться с потенциальными покупателями, заниматься оформлением документов.
  • Сделку можно оформить за один день. Вы сразу получаете в пользование новый автомобиль.
  • Все регистрируется и оформляется официально, снимается и ставится на учет в ГИБДД. Вам не будут приходить штрафы за нового владельца вашего старого авто.

Программа трейд-ин позволяет быстро и с комфортом заменить подержанную машину на новое авто.

Как выгодно продать автомобиль по трейд-ин

Понимая, как работает трейд-ин, вы сможете лучше подготовиться к процессу купли-продажи и получить большую выгоду. Эксперты компании ИАТ рекомендуют соблюдать следующий алгоритм:

  • Сначала изучите рынок, выберите модель, которая вам нравится, найдите предложения дилеров и прочитайте условия сотрудничества. Выберите салоны, в которых есть Trade-In.
  • Узнайте, сколько стоит сама услуга оценки. Иногда она оказывается бесплатной, но не во всех салонах. Нередко эту сумму вычитают из размера скидки или приплюсовывают к стоимости нового автомобиля.
  • Для обмена старого авто на новый привезите машину дилеру, сдайте на диагностику. Уточните условия оценки у сотрудников, которые ее осматривают.
  • Вам озвучат размер скидки — стоимость, по которой готовы принять ваш авто на реализацию. Она актуальна только при заключении сделки именно в этом салоне, в другом процедуру надо проходить заново.
  • Если вас все устраивает, в перечне доступных новинок выберите подходящую и заключайте договор.
  • Внесите недостающую сумму, завершите оформление документов и забирайте новый автомобиль. Или воспользуйтесь кредитом.

К дополнительному оборудованию, стоимость которого не учитывается при оценке, относятся чехлы на кресла, резиновые коврики, тюнинговые колонки, запасной комплект шин. Все это вы можете заранее снять и продать самостоятельно.

Заключение

Программа обмена старого авто на новый — рыночный механизм, а значит он выгоден тем, кто хорошо изучил все нюансы процесса и обращает внимание на мелкие детали. Такую сделку можно заключить за один день, но подготовиться к ней стоит заранее — тогда вы сможете извлечь из трейд-ин автомобиля максимальную выгоду, а также сохранить свое время, силы и нервы. Официальное заключение договора избавит вас от юридических рисков. Вы сможете купить новую машину, не дожидаясь пока на вашем счету накопится необходимая сумма.

В Групе компаний  «Интер Авто Тим» доступна покупка нового авто по программе Trade-In. Наши эксперты проведут честную оценку и уже в этот же день Вы сможете заключить договор на покупку авто. Если Вы готовы купить новый автомобиль по программе Trade-In, оставьте заявку на нашем сайте. Вам перезвонит наш специалист и подробно объяснит все особенности сделки.

Оценить статью

Оценили: 1

Похожие статьи

img25
img12 м.
img2.33

24 июля 2023

ТОП-10 лучших китайских автомобилей в России

За прошедшие 10 лет качество китайских автомобилей заметно изменилось. Они стали значительно удобнее, прочнее, технологичнее.

Читать далее
img11
img8 м.
img5.00

24 января 2024

Типы кузова автомобиля

Выбор модели автомобиля часто опирается на тип кузова — большой для семьи, спортивный для молодых и активных, длинный лимузин для респектабельных и влиятельных. 

Читать далее
img10
img12 м.
img5.00

27 июля 2022

ТОП-10 лучших корейских автомобилей в России

Легковые авто из Кореи уверенно конкурируют на рынке с продукцией немецкого, французского и американского производства. 

Читать далее
img8
img8 м.
img0.00

27 марта 2024

Как выбрать семейный автомобиль

Выбор семейного автомобиля – важное и серьезное решение, так как оно влияет на уровень комфорта и безопасности родных людей во время дорожных поездок и ежедневного использования. 

Читать далее
img3
img7 м.
img0.00

13 сентября 2023

Покупка подержанного авто: как проверить и не попасть в просак?

Перед покупкой автомобиля с пробегом необходимо провести комплексную диагностику, чтобы избежать потенциальных проблем. 

Читать далее
img8
img10 м.
img3.00

7 августа 2023

Обзор Chery Tiggo 7 Pro

Chery Tiggo 7 Pro — это современный и стильный кроссовер, который был представлен на российском рынке в 2020 году. Это второе поколение модели Tiggo 7 с обновленным дизайном, улучшенной техникой и богатой комплектацией.

Читать далее
img18
img8 м.
img3.00

28 сентября 2023

Chery Tiggo 8 Pro - высокое качество и безграничный комфорт

Современный Chery Tiggo 8 Pro — это улучшенная и более оборудованная версия модели под номером 8, которая уже давно известна на нашем рынке и имеет хорошую репутацию. 

Читать далее
img3
img9 м.
img1.00

29 июля 2023

Выбор цвета для авто: варианты оттенков и на что обратить внимание

Покупка автомобиля для семейных поездок или личного пользования – это ответственный процесс, требующий взвешенного и продуманного решения. 

Читать далее
img9
img7 м.
img3.00

6 августа 2023

Обзор GAC GS8 — воплощение дизайна, комфорта и роскоши

GS8 — новый китайский автомобиль от производителя GAC Motor. Он основан на архитектуре CPMA, созданной на базе технологий седана Alfa Romeo 166, который был приобретен у итальянского концерна FIAT в середине 2000-х годов.

Читать далее
img8
img7 м.
img3.00

8 августа 2023

Обзор GAC GS5 — новое воплощение надежности и простоты

Производитель GAC, национальной марки Китая, представил свой среднеразмерный внедорожник GAC GS5 2023 года. Этот автомобиль прославился своим вместительным салоном, передовыми функциями безопасности и комфортным вождением.

Читать далее