24 июля 2023
ТОП-10 лучших китайских автомобилей в России
За прошедшие 10 лет качество китайских автомобилей заметно изменилось. Они стали значительно удобнее, прочнее, технологичнее.
Бесступенчатая трансмиссия (вариатор, CVT) по количеству поклонников делит первое место по популярности с роботизированной коробкой, обогнав классическую механику. Вариативная коробка передач гораздо проще в освоении, работает плавно без падения оборотов и не требует переключать скорости — только снять авто с нейтрального положения в начале движения и опять поставить при остановке. Водитель не задумывается о выборе режимов движения, потому что изменение передаточного числа происходит автоматически и зависит только от ускорения или торможения машины. Разберемся, как работает вариатор, какие у него есть плюсы и минусы, как продлить срок службы этого механизма.
Вариатор появился позже, чем механика, автомат или роботизированная передача. Это вариант автоматической трансмиссии, полностью лишенный сцеплений. Переключения передач в этой конструкции не предусмотрено, поэтому вариатор также называют «бесступенчатым». Второе название — Continuously Variable Transmission или CVT. Термин переводится как «постоянно переменная передача».
Изобретение CVT позволило избавиться от сложного механизма с шестернями. Современный серийный вариант вариатора разработал инженер Александр Варден, а патент на это изобретение был выдан еще в 19 веке. Однако впервые чертежи подобного механизма предложил еще Леонардо да Винчи в 15 веке. Благодаря вариатору машина двигается более эффективно в разных дорожных условиях, подстраиваясь к разным скоростям по мере разгона или торможения.
CVT-коробка характеризуется постоянным передаточным отношением. Крутящий момент, создаваемый двигателем внутреннего сгорания, во время движения авто передается на колеса непрерывно, с сохранением стабильности оборотов. Передаточное число корректируется благодаря изменению диаметра шкивов. Это происходит в автоматическом режиме, плавно, без рыков и пауз. Подбор оптимальной передачи зависит от скорости и крутящего момента.
Среди автолюбителей считается, что вариатор — достаточно капризный механизм, механика — гораздо надежней (но менее удобна и экономична). Чтобы CVT не ломался, а эффективно работал стоит разобраться, как он работает, а также обслуживается.
Вариатор на автомобиле состоит из нескольких основных узлов:
В салоне водитель управляет вариатором с помощью селектора, но обозначения на нем имеют отличное от механической КПП значение. Это движение вперед, задний ход и выбор доступных режимов. Наиболее распространен ременный тип вариатора, но встречаются также цепные и тороидальные (запатентованные в 1877 году Чарльзом Хантом).
Тороидальные вариаторы используются редко — они слишком дороги в производстве и требуют высокой точности исполнения каждой детали. Рассмотрим ременной тип CVT, как самый часто встречающийся. Его центральный узел — два шкива, соединенные клиновидным ремнем. Каждый шкив состоит из двух конических дисков, которые могут сближаться. В результате диаметр шкива меняется, плавно корректируя передаточное число. Процессом «руководит» электронный блок управления. При эксплуатации необходимо контролировать состояние шкива, заменять масло по инструкции во время очередного ТО.
По сравнению с классической механикой автомобиль с вариатором имеет 2 преимущества — динамичность, а также экономное расходование топлива. МКПП надежнее, выносливее, такую коробку проще и дешевле отремонтировать. Но вариатор в машине делает процесс вождения гораздо проще, многие именно по этой причине отдают ему свое предпочтение.
В сравнении с автоматом вариатор кажется более удобным, потому что с ним полностью отсутствует необходимость переключения скоростей. Машина двигается плавно, без рывков, что особенно важно для начинающих водителей. Плавное ускорение/торможение делает поездку более комфортной, чем на авто с АКПП.
Ресурс вариатора почти не отличается от механической коробки, но это устройство гораздо более чувствительно к качеству дорожного покрытия. CVT быстрее перегревается при пробуксовках. Эта проблема решается установкой редуктора (об этом уже позаботился производитель ТС), а также регулировкой настроек ходовой системы автомобиля.
Вариатор в машине — шаг вперед по пути технологического совершенствования, но у этого типа авто есть как поклонники, так и противники. Преимущества бесступенчатой трансмиссии:
С вариатором удобно — нет необходимости переключать передачи при маневрах, снимая правую руку с руля. Режим оборотов выбирает электроника.
Плюсы и минусы вариатора во многом уравновешивают друг друга. При плавном наборе хода нет чувства скорости — ускорение плавное, нет драйва, когда автомобиль стартует, стирая покрышки об асфальт. Для большинства автовладельцев эту особенность трудно назвать серьезным минусом, но при обгоне на авто с CVT-коробкой контролирование тяги мотора становится более сложной задачей. Мгновенное ускорение незначительно замедляется.
Много электроники — выше вероятность ошибки, которую можно устранить только перепрошивкой ПО. Бесступенчатая трансмиссия управляется электронным блоком, программное обеспечение которого могут обновить только специалисты официального дилерского центра производителя автомобиля.
Технические обслуживание вариатора обходится дороже других типов трансмиссии. Для таких машин нужны специфические смазочные материалы более высокой ценовой категории, чем стандартные масла. Замена на более доступные аналоги может привести к ускоренному износу всего механизма, сбою и в конечном итоге затратному ремонту. Эта проблема решается своевременным ТО и сервисным обслуживанием у официального дилера.
Привыкнуть к вождению автомобиля с вариатором легко, но лучше сразу научиться правильно использовать этот тип трансмиссии — он чувствителен к небрежному обращению. Рекомендации экспертов по эксплуатации CVT:
Важные моменты, которые надо контролировать — сроки ТО, замены технических жидкостей. Новое масло надо заливать через 60 000 – 80 000 км. Бесступенчатая коробка передач для производителя обходится дешевое других типов трансмиссии, так как в ней меньше деталей. Но для автовладельца она будет выгодна, только если относится к машине бережно, не подвергая узлы и механизмы чрезмерным нагрузкам.
Преимуществ у бесступенчатой трансмиссии больше, чем минусов. CVT прочно занял место в одном ряду с автоматом или роботом. С течением времени и ростом распространенности авто с вариатором стоимость обслуживания также будет снижаться. Что лучше, каждый выбирает сам — мягкость хода или стойкость в чрезвычайных обстоятельствах, экономия топлива или резкий набор скорости. Все зависит от целей, для которых вы приобретаете автомобиль.
Купить автомобиль с вариатором можно у дилера ИАТ. У нас представлен широкий ассортимент автомобилей разного ценового сегмента. Чтобы получить помощь при выборе авто – оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону.