Вариатор: особенности и преимущества

31 января 2024 / img5 мин. / img9 / imgimgimgimgimg5.00

Бесступенчатая трансмиссия (вариатор, CVT) по количеству поклонников делит первое место по популярности с роботизированной коробкой, обогнав классическую механику. Вариативная коробка передач гораздо проще в освоении, работает плавно без падения оборотов и не требует переключать скорости — только снять авто с нейтрального положения в начале движения и опять поставить при остановке. Водитель не задумывается о выборе режимов движения, потому что изменение передаточного числа происходит автоматически и зависит только от ускорения или торможения машины. Разберемся, как работает вариатор, какие у него есть плюсы и минусы, как продлить срок службы этого механизма.

Что такое вариатор

Вариатор появился позже, чем механика, автомат или роботизированная передача. Это вариант автоматической трансмиссии, полностью лишенный сцеплений. Переключения передач в этой конструкции не предусмотрено, поэтому вариатор также называют «бесступенчатым». Второе название — Continuously Variable Transmission или CVT. Термин переводится как «постоянно переменная передача».

Изобретение CVT позволило избавиться от сложного механизма с шестернями. Современный серийный вариант вариатора разработал инженер Александр Варден, а патент на это изобретение был выдан еще в 19 веке. Однако впервые чертежи подобного механизма предложил еще Леонардо да Винчи в 15 веке. Благодаря вариатору машина двигается более эффективно в разных дорожных условиях, подстраиваясь к разным скоростям по мере разгона или торможения.

CVT-коробка характеризуется постоянным передаточным отношением. Крутящий момент, создаваемый двигателем внутреннего сгорания, во время движения авто передается на колеса непрерывно, с сохранением стабильности оборотов. Передаточное число корректируется благодаря изменению диаметра шкивов. Это происходит в автоматическом режиме, плавно, без рыков и пауз. Подбор оптимальной передачи зависит от скорости и крутящего момента.

Устройство и принцип работы вариатора

Среди автолюбителей считается, что вариатор — достаточно капризный механизм, механика — гораздо надежней (но менее удобна и экономична). Чтобы CVT не ломался, а эффективно работал стоит разобраться, как он работает, а также обслуживается.

Вариатор на автомобиле состоит из нескольких основных узлов:

  • модуль синхронизации, отвечающий за взаимодействие двигателя и трансмиссии — подключается при начале движения транспортного средства;
  • механизм CVT — два шкива, соединенных ремнем;
  • электронный блок управления;
  • редуктор для включения обратного хода;
  • гидравлический насос.

В салоне водитель управляет вариатором с помощью селектора, но обозначения на нем имеют отличное от механической КПП значение. Это движение вперед, задний ход и выбор доступных режимов. Наиболее распространен ременный тип вариатора, но встречаются также цепные и тороидальные (запатентованные в 1877 году Чарльзом Хантом).

Тороидальные вариаторы используются редко — они слишком дороги в производстве и требуют высокой точности исполнения каждой детали. Рассмотрим ременной тип CVT, как самый часто встречающийся. Его центральный узел — два шкива, соединенные клиновидным ремнем. Каждый шкив состоит из двух конических дисков, которые могут сближаться. В результате диаметр шкива меняется, плавно корректируя передаточное число. Процессом «руководит» электронный блок управления. При эксплуатации необходимо контролировать состояние шкива, заменять масло по инструкции во время очередного ТО.

Сравнение с другими КПП: что лучше?

По сравнению с классической механикой автомобиль с вариатором имеет 2 преимущества — динамичность, а также экономное расходование топлива. МКПП надежнее, выносливее, такую коробку проще и дешевле отремонтировать. Но вариатор в машине делает процесс вождения гораздо проще, многие именно по этой причине отдают ему свое предпочтение.

В сравнении с автоматом вариатор кажется более удобным, потому что с ним полностью отсутствует необходимость переключения скоростей. Машина двигается плавно, без рывков, что особенно важно для начинающих водителей. Плавное ускорение/торможение делает поездку более комфортной, чем на авто с АКПП.

Ресурс вариатора почти не отличается от механической коробки, но это устройство гораздо более чувствительно к качеству дорожного покрытия. CVT быстрее перегревается при пробуксовках. Эта проблема решается установкой редуктора (об этом уже позаботился производитель ТС), а также регулировкой настроек ходовой системы автомобиля.

Плюсы

Вариатор в машине — шаг вперед по пути технологического совершенствования, но у этого типа авто есть как поклонники, так и противники. Преимущества бесступенчатой трансмиссии:

  • отсутствие передач;
  • плавный ход и динамичный набор скорости;
  • высокий КПД силового агрегата — на 5-10% выше МКПП, робота или автомата;
  • сниженные потери энергии при движении;
  • экономное расходование горючего;
  • низкий уровень шума.

С вариатором удобно — нет необходимости переключать передачи при маневрах, снимая правую руку с руля. Режим оборотов выбирает электроника.

Минусы

Плюсы и минусы вариатора во многом уравновешивают друг друга. При плавном наборе хода нет чувства скорости — ускорение плавное, нет драйва, когда автомобиль стартует, стирая покрышки об асфальт. Для большинства автовладельцев эту особенность трудно назвать серьезным минусом, но при обгоне на авто с CVT-коробкой контролирование тяги мотора становится более сложной задачей. Мгновенное ускорение незначительно замедляется.

Много электроники — выше вероятность ошибки, которую можно устранить только перепрошивкой ПО. Бесступенчатая трансмиссия управляется электронным блоком, программное обеспечение которого могут обновить только специалисты официального дилерского центра производителя автомобиля.

Технические обслуживание вариатора обходится дороже других типов трансмиссии. Для таких машин нужны специфические смазочные материалы более высокой ценовой категории, чем стандартные масла. Замена на более доступные аналоги может привести к ускоренному износу всего механизма, сбою и в конечном итоге затратному ремонту. Эта проблема решается своевременным ТО и сервисным обслуживанием у официального дилера.

Советы по эксплуатации авто с вариатором

Привыкнуть к вождению автомобиля с вариатором легко, но лучше сразу научиться правильно использовать этот тип трансмиссии — он чувствителен к небрежному обращению. Рекомендации экспертов по эксплуатации CVT:

  • Вариатор придуман не для бездорожья, даже если на нем есть несколько внедорожных режимов «снег», «песок», «грязь». Ограничивайте выезды на пересеченную местность.
  • Если подключили режим Drive, не выжимайте одновременно газ и тормоз, чтобы стартовать с дымом из-под колес. Набор скорости все равно будет плавным, а вот масло в коробке передач перегреется и быстрее потеряет свои рабочие характеристики.
  • Не буксуйте на месте, если застряли, можете не только перегреть масло, но и подвергнуть чрезмерным нагрузкам шкив. От этого на нем образуются задиры, все механизмы быстрее изнашиваются.
  • Не забывайте во время стоянки переходить в режим N или P — производители обозначают нейтраль этими буквами.
  • Машина с вариатором не подходит для буксировки других авто, даже меньшего габарита.

Важные моменты, которые надо контролировать — сроки ТО, замены технических жидкостей. Новое масло надо заливать через 60 000 – 80 000 км. Бесступенчатая коробка передач для производителя обходится дешевое других типов трансмиссии, так как в ней меньше деталей. Но для автовладельца она будет выгодна, только если относится к машине бережно, не подвергая узлы и механизмы чрезмерным нагрузкам.

Заключение

Преимуществ у бесступенчатой трансмиссии больше, чем минусов. CVT прочно занял место в одном ряду с автоматом или роботом. С течением времени и ростом распространенности авто с вариатором стоимость обслуживания также будет снижаться. Что лучше, каждый выбирает сам — мягкость хода или стойкость в чрезвычайных обстоятельствах, экономия топлива или резкий набор скорости. Все зависит от целей, для которых вы приобретаете автомобиль.

Купить автомобиль с вариатором можно у дилера ИАТ. У нас представлен широкий ассортимент автомобилей разного ценового сегмента. Чтобы получить помощь при выборе авто – оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону.

Оценить статью

Оценили: 2

Похожие статьи

img25
img12 м.
img2.33

24 июля 2023

ТОП-10 лучших китайских автомобилей в России

За прошедшие 10 лет качество китайских автомобилей заметно изменилось. Они стали значительно удобнее, прочнее, технологичнее.

Читать далее
img11
img8 м.
img5.00

24 января 2024

Типы кузова автомобиля

Выбор модели автомобиля часто опирается на тип кузова — большой для семьи, спортивный для молодых и активных, длинный лимузин для респектабельных и влиятельных. 

Читать далее
img10
img12 м.
img5.00

27 июля 2022

ТОП-10 лучших корейских автомобилей в России

Легковые авто из Кореи уверенно конкурируют на рынке с продукцией немецкого, французского и американского производства. 

Читать далее
img8
img8 м.
img0.00

27 марта 2024

Как выбрать семейный автомобиль

Выбор семейного автомобиля – важное и серьезное решение, так как оно влияет на уровень комфорта и безопасности родных людей во время дорожных поездок и ежедневного использования. 

Читать далее
img18
img8 м.
img3.00

28 сентября 2023

Chery Tiggo 8 Pro - высокое качество и безграничный комфорт

Современный Chery Tiggo 8 Pro — это улучшенная и более оборудованная версия модели под номером 8, которая уже давно известна на нашем рынке и имеет хорошую репутацию. 

Читать далее
img8
img10 м.
img3.00

7 августа 2023

Обзор Chery Tiggo 7 Pro

Chery Tiggo 7 Pro — это современный и стильный кроссовер, который был представлен на российском рынке в 2020 году. Это второе поколение модели Tiggo 7 с обновленным дизайном, улучшенной техникой и богатой комплектацией.

Читать далее
img8
img8 м.
img1.00

30 июля 2023

Надежные и недорогие в обслуживании автомобили

Купить автомобиль — только верхушка айсберга. Уже на этом этапе необходимо задуматься, во сколько вам обойдется обслуживание железного коня и будет ли эта нагрузка посильной для бюджета. 

Читать далее
img6
img5 м.
img5.00

14 декабря 2023

Выбор коробки передач

Выбирая машину, мы учитываем не только цену, но и стоимость обслуживания, мощность мотора, размер багажника.

Читать далее
img3
img7 м.
img0.00

13 сентября 2023

Покупка подержанного авто: как проверить и не попасть в просак?

Перед покупкой автомобиля с пробегом необходимо провести комплексную диагностику, чтобы избежать потенциальных проблем. 

Читать далее
img3
img9 м.
img1.00

29 июля 2023

Выбор цвета для авто: варианты оттенков и на что обратить внимание

Покупка автомобиля для семейных поездок или личного пользования – это ответственный процесс, требующий взвешенного и продуманного решения. 

Читать далее